16.01.2018

Без происшествий

Новогодние и Рождественские праздники в России прошли спокойно – стреляли только пробки шампанского и петарды, а не гремели взрывы, организованные террористами.

У пограничников есть такая форма доклада: «Без происшествий», потом может последовать фраза «за исключением», но это уже какие-то мелкие недоразумения. Спецслужбы России могут констатировать, что порядок в стране был обеспечен в высшей степени надежности. Праздничные дни никто не смог омрачить диверсиями, терактами или беспорядками. В большей части из-за слаженных и оперативных действий ФСБ России, которые еще накануне смогли предотвратить десятки террористических актов.

Еще накануне Нового года Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил о предотвращении в 2017 году 61 террористического преступления, в том числе 18 терактов.

«Результаты анализа полученной информации свидетельствуют о сохраняющихся попытках лидеров международных террористических организаций создать очаги террористической активности в различных регионах России, – рассказал Бортников. – Подтверждением этой тенденции служит совершение терактов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов».

Глава ФСБ России уточнил, что теракты готовились в местах массового пребывания людей и на стратегически важных объектах. В минувшем году была пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек.

Кроме того, по словам Александра Бортникова, более 1 тысячи боевиков задержаны и 78 ликвидированы в России. «В течение 2017 года при координирующий роли НАК и Федерального оперативного штаба на системной основе реализован комплекс мер, по итогам выполнения которого задержаны 1,018 тысяч и нейтрализованы 78 бандитов и их пособников», – отметил он.

Председатель НАК проинформировал, что террористы ищут способы продолжения своей деятельности, в том числе в России, после освобождения территории Сирии. «В связи с освобождением правительственной территории армией Сирии при поддержке российских вооруженных сил от последних опорных пунктов террористической организации ИГ его лидеры и боевики вынуждены искать способы продолжения террористической деятельности на территориях других государств, включая РФ», – сообщил глава ФСБ России.

По его словам, более 17,5 тысяч иностранных граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, были не допущены в Россию.

Проведенные органами безопасности фильтрационно-проверочные мероприятия позволили не допустить проникновения на территорию РФ более 17,5 тысяч иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Также предотвращен выезд за рубеж 80 лиц, попавших под влияние вербовщиков международных террористических организаций и планировавших участие на стороне террористов.