26.10.2021

Памяти подпольщицы

Спецоперация «Драматург» для палача белорусского народа

24 октября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Надежды Викторовны Троян (24.10.1921 – 07.09.2011), Героя Советского Союза, партизанки-подпольщицы, активной участницы подготовки акта возмездия (22.09.1943) в отношении генерального комиссара (руководителя оккупационной администрации) Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе, организатора массового уничтожения мирного населения на оккупированной территории советской Белоруссии.

Надежда Троян родилась в городе Дрисса (с 1962 г. – Верхнедвинск) Витебской области. После окончания средней школы поступила в Первый Московский медицинский институт. В 1940 г. перевелась на учебу в Медицинский институт г. Минска, где ее и застало начало Великой Отечественной войны.

Оказавшись в оккупации, Надежда Троян в июне 1942 года вошла в контакт и стала связной действующего в Минской области под командованием капитана Петра Григорьевича Лопатина специального партизанского отряда 4 Управления НКВД СССР «Бывалые» (основная задача 4 Управления – организация и ведение разведывательно-диверсионной работы на оккупированной советской территории). Впоследствии на основе спецотряда «Бывалые» было развернуто крупное партизанское формирование, известное в истории спецслужб под названием «партизанская бригада "дяди Коли"». Ее командиру П.Г.Лопатину в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1943 года Надежда Троян (оперативный псевдоним «Канская») получила задание командира зафронтовой спецгруппы 4 Управления НКВД СССР «Артур» майора государственной безопасности, контрразведчика Ивана Федоровича Золотаря (спецгруппа действовала на базе партизанского отряда П.Г.Лопатина) возглавить подпольную резидентуру в Минске с задачей поиска и вербовки патриотически настроенных граждан, имевших подходы к немецкой оккупационной администрации во главе с В. Кубе, с целью его физической ликвидации. В советских органах госбезопасности операция по осуществлению акции возмездия в отношении палача белорусского народа В. Кубе получила кодовое название «Драматург».

Надежда Троян первой из подпольщиц вышла на Елену Мазаник – горничную в особняке Кубе и сумела убедить ее принять участие в смертельно опасной операции. Окончательный инструктаж Елены Мазаник и передачу ей мины замедленного действия осуществила другая подпольщица – Мария Осипова.

Заблаговременно размещенная Еленой Мазаник в спальне нацистского наместника Белоруссии мина сработала ночью 22 сентября 1943 года. В результате взрыва Вильгельм Кубе был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года трем непосредственным участницам операции по ликвидации В. Кубе (Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян) было присвоено звание «Герой Советского Союза».

После окончания Великой Отечественной войны Надежда Троян в 1947 году окончила Первый Московский медицинский институт. Впоследствии работала директором НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, доцентом кафедры хирургии Первого Московского медицинского института, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.
Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды.

О подвиге минских подпольщиц киностудиями имени А.М. Горького и «Беларусьфильм» в 1958 году снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

Н.В. Троян похоронена на Троекуровском кладбище города Москвы.

27 октября в музее Истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова также состоится торжественное мероприятие, посвященное памяти Н.В. Троян.