28.02.2018

«Артподготовка» осталась вне закона

28.02. 2018 г.

Верховный суд России оставил в силе решение красноярского суда о признании межрегионального общественного движения «Артподготовка» экстремистской организацией.

27 октября 2017 года Красноярский краевой суд удовлетворил административный иск исполняющего обязанности прокурора края, признав межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистской организацией, и запретил его деятельность на территории Российской Федерации. 28 февраля 2018 года это решение вступило в законную силу.

Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, «с целью организации в России революции».

В июле 2017 года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к совершению экстремистской деятельности. Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий. Мещанский суд Москвы 10 октября санкционировал заочный арест Мальцева.
«Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки», – сообщает ЦОС ФСБ России.