10.12.2015

Предотвращенный ущерб

Морские биоресурсы под защитой пограничников

Более 1200 особей переработанного краба разных видов, около полусотни литров продукции из трепанга обнаружено и изъято из незаконного оборота только за несколько дней июля сотрудниками пограничного управления ФСБ России по приморскому краю во Владивостоке и находке – вот одно из сообщений о результатах деятельности пограничников. Каким образом сочетаются морские деликатесы и охрана государственной границы? Чтобы разобраться в этом, автор отправился на берега японского моря.

Текст Олег Грозный


– Решение задач по обеспечению охраны биологических ресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также осуществление государственного контроля в этой сфере возложено на пограничников Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года, – напоминает начальник Пограничного управления генерал-лейтенант Николай Гусев. – В первой половине текущего года на прибрежном участке сотрудниками береговой охраны было проведено более 1700 контрольно-проверочных мероприятий на российских и иностранных судах, около 3 тысяч рейдов по проверке прибрежного и любительского рыболовства. Выявлено более 600 нарушений российского природоохранного законодательства в области сохранения морских биоресурсов. При этом из незаконного оборота изъято около 19 километров браконьерских сетей, свыше 360 крабовых и креветочных ловушек. Сумма возможного ущерба, который предотвратили пограничники, составила более 5 миллионов рублей.

биорес-22.jpgНиколай Николаевич также обратил внимание на то, что в вопросах охраны морских биоресурсов налажено тесное взаимодействие с пограничными ведомствами сопредельных государств. Более десяти лет российская береговая охрана активно использует автоматизированную систему обмена информацией (АСОИ) с зарубежными коллегами. Российская сторона разработала и внедрила ее в практику с целью своевременного реагирования на выявленные признаки и факты противоправной деятельности. В итоге наполняется единая база данных, что дает возможность всем участникам сотрудничества получать доступ к информации и анализировать ее в табличном, графическом и картографическом представлении. В базе данных содержатся различные данные по подозреваемым в противоправной деятельности. К таким суднам пограничники всех государств – участников сотрудничества проявляют повышенный интерес.

– Активное использование АСОИ порой помогает избежать крайних мер во время преследования и задержания нарушителей. Связавшись с судовладельцем, иной раз удается остановить и задержать судно без применения оружия: получив приказ от своего босса, капитану ничего не остается, как подчиниться, застопорить ход и подвергнуться проверке пограничниками, – пояснил генерал-лейтенант Гусев. – Лучше приезжайте на границу, посмотрите сами, как несут службу сотрудники Пограничного управления на берегу и в море.


Морские траектории

Знакомство со спецификой работы пограничников по охране морских богатств началось в координационном отделе Пограничного управления. Отсюда контролируется надводная обстановка во всей зоне ответственности управления. Одна из основных задач данного подразделения – отслеживать все перемещения судов в море, анализировать, а при выявлении признаков нарушения российского законодательства – докладывать об этом руководству управления для принятия решений. У дежурных смен отдела есть доступ к отраслевым системам мониторинга Федерального агентства по рыболовству и Министерства транспорта Российской Федерации, к данным Центра управления движением судов в акватории залива Петра Великого, к информации от капитанов судов и портовых администраций. Иными словами, здесь знают, когда, куда и с каким грузом направляются суда, а главное, видны их маневры в море. Это позволяет среди сотен законопослушных капитанов выявлять отдельных нарушителей. На мониторах также есть данные о судах в зоне ответственности: запланированных маршрутах, количестве и характере грузов на борту, прохождении ими контрольных точек, месте и времени пересечения государственной границы. Точно так же контролируется деятельность промысловых судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Просмотрев траекторию движения, можно понять, кто и чем занимается в море: тралением разнорыбицы, добычей краба или морского ежа. Если видно схождение, значит, биоресурсы перегружали с одного борта на другой. Если в докладе капитана сказано, что всю неделю он ловил рыбу, а по маневрам судна видно, что оно семь дней ставило ловушки на краба, то его деятельность вызовет сильные подозрения. К нему будет направлен для проверки пограничный сторожевой корабль (ПСКР) с государственным инспектором на борту.
Коорд отдел33.jpgСогласно международным соглашениям, на участке ответственности Пограничного управления могут вести промысловую деятельность около 200 иностранных судов.

И все они точно так же отчитываются в своих действиях. Самый главный результат работы координационного отдела – это то, что с каждым годом нарушений становится все меньше. К российским рыбакам сегодня уже гораздо меньше претензий – стараются работать открыто. В последние несколько лет управление активно боролось с «подфлажниками», т.е. с судами под «удобными» флагами государств с очень лояльным налоговым законодательством. Пограничникам удалось переломить ситуацию в пользу честных рыбодобывающих компаний.  В 2014 году в территориальном море и исключительной экономзоне Российской Федерации 9 из 12 судов, задержанных силами береговой охраны за различные правонарушения, были иностранными. В апреле 2015 года в российских территориальных водах была задержана шхуна «Восток», добывающая краба под флагом СьерраЛеоне. После задержания выяснилось, что судно по документам носит другое название – «Сатсунан». Год назад оно ходило под флагом Сент-Китс и Невис и уже было задержано за нарушения российского пограничного и природоохранного законодательства. В этот раз действия капитана также были расценены как незаконная добыча водных биологических ресурсов и незаконное пересечение госграницы.

Кстати, в отделе служат в основном женщины.

– Они более всего подходят для такого вида деятельности: усидчивы, внимательны, собранны, – пояснил заместитель начальника подразделения.

Вторая жизнь морского огурца


В тесном взаимодействии с координационным отделом работает отдел по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления, который анализирует промысловую обстановку и выявляет нарушения российского природоохранного законодательства в ходе промышленной добычи и любительской рыбалки, а в случае необходимости привлекает к ответственности нарушителей.

О деятельности по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов рассказал начальник Шкотовской государственной районной инспекции майор Андрей Шустов. Инспекторы выявляют нарушения в ходе промышленной добычи морепродуктов и любительской рыбалки. Они же проводят профилактическую работу среди местного населения. Тема незаконной добычи «валютоемкой» продукции – краба, трепанга, гребешка, рыб лососевых пород, различных видов креветок – актуальна в любое время года. Например, добычу трепанга чаще всего ведут небольшие бригады по два-три человека, которые в водолазных костюмах собирают на дне морские огурцы (так еще называют этих морских обитателей). На сегодняшний день действует запрет на вылов этого беспозвоночного до полного восстановления его популяции. Увидев приближающихся проверяющих, «дайвингисты» немедленно выбрасывают за борт улов и снасти. Не раз инспекторам приходилось нырять в ледяную воду, чтобы собрать вещественные доказательства для привлечения к ответственности нарушителей. Только за 2014 год Шкотовской инспекцией возбуждено более 350 дел об административных правонарушениях и 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов. Наложено штрафов более чем на два миллиона рублей, предъявлено исков на возмещение причиненного ущерба свыше полумиллиона рублей. Предотвращен ущерб на сумму почти в один миллион рублей (то есть возвращено в естественную среду обитания большое количество живых особей крабов различных видов, трепанга, гребешка, рыб лососевых пород и других водных обитателей, изъятых у нарушителей природоохранного законодательства). Кстати, Андрей Михайлович рассказал, как определяется нанесенный и предотвращенный ущерб. Его размер исчисляется в соответствии с таксами, утвержденными специальным постановлением правительства России. Так, только за одного камчатского, синего или волосатого краба нарушитель заплатит 850 рублей, за одну рыбину осетровых пород – 580 рублей. Причем самка оценивается в два раза дороже, а если она еще и с икрой, то цена возрастает многократно. Каждый морской обитатель, от маленькой креветки до кита, имеет свою стоимость.

Не менее трудна работа и у тех, кто патрулирует побережье. Об этом рассказал начальник отделения (пограничной заставы) в поселке Большой Камень капитан Р. Мазаев:
– Бывали случаи, когда нам приходилось спасать от гибели самих браконьеров. Пытаясь избавиться от улик, они своими телами топили 50-килограммовые бочонки с только что выловленной живностью, которые из-за положительной плавучести «не желали» идти на дно. Но в холодной воде эти горе-рыбаки сами быстро становились похожими на морские огурцы. И тогда мы превращались для них из противников в спасателей. Не единожды слышали в свой адрес и угрозы, но нам к этому не привыкать, – с улыбкой добавил пограничник.

Если пограничникам удается застать незаконно выловленных морских обитателей еще живыми, то после фотовидеофиксации, составления протокола изъятия и акта выпуска их вновь отправляют «домой», за борт. Таким образом, стражи морских границ дают вторую жизнь трепангу и многим другим жителям водных глубин.

Сапфир1.jpgЧтобы не допустить незаконный промысел в море, в районах добычи ценных гидробионтов постоянно находятся современные быстроходные пограничные сторожевые корабли, патрульные суда, оснащенные вертолетными комплексами, проводятся рейды по побережью, осуществляются вылеты авиации. Посты технического наблюдения круглосуточно мониторят надводную обстановку в прибрежной зоне. Установленные на них радиолокационные станции с широким диапазоном дальности обнаружения судов на морском участке дают возможность определить точные координаты их местонахождения, курс и скорость. Эти данные используются в режиме реального времени для точного наведения сил береговой охраны на цели. «Сапфир» почти не виден 28 мая 2015 года, в День пограничника, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю пополнилось еще одной боевой единицей – пограничным сторожевым кораблем нового поколения «Сапфир». О своем бело-синем красавце с российским триколором на бортах подробно рассказал его командир:
– Наш ПСКР проекта 22460 из серии «Драгоценные камни» был спроектирован и построен специально для выполнения задач береговой охраны. В нем применены новейшие научные разработки в области информационных технологий, связи и автоматизации. Усиленный корпус ледового класса позволяет проходить в 20-сантиметровом сплошном льду. Водоизмещение корабля более 700 тонн, мореходность – до 8 баллов. На вооружении состоит 30-миллиметровая артиллерийская установка, а на своем борту он может нести вертолет. Максимальная скорость – 30 узлов. В конструкции «Сапфира» используются стелс-технологии, поэтому он долгое время может оставаться невидимым для радаров, пока не окажется на близком расстоянии от потенциального нарушителя. Класс автоматики – А-1, что позволило сократить экипаж и при этом значительно облегчить его труд. Кроме того, для офицеров, мичманов и матросов созданы все условия для несения службы и отдыха – комфортные каюты, сауна, бассейн, спортивные тренажеры. Имеется также свой врач, в распоряжении которого небольшой лазарет с операционной.

Корабль будет нести службу на приморском направлении в составе Отряда пограничных сторожевых кораблей Службы в городе Находке и выполнять задачи по охране территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа. Районами его плавания могут быть Сахалин, Камчатка, Магадан и Чукотка.

Служба приморских пограничников интересна, но и ответственность их велика. Благодаря работе стражей границы биоресурсы Приморья все меньше страдают от действий браконьеров и могут восстанавливать свои популяции.