21.06.2017

Умер создатель разведгруппы "Вымпел" Юрий Дроздов

21.06. 2017 г.

Легендарный начальник нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов ушел из жизни 21 июня 2017 года.  Об этом сообщает Служба внешней разведки России. Юрий Дроздов был создателем и руководителем подразделения специального назначения КГБ и ФСБ России «Вымпел» – интернациональной группы диверсантов-разведчиков. В сентябре 1998 года после недолгого существования в качестве подразделения МВД указом Владимира Путина, тогда еще директора ФСБ России, «Вымпел» вернулся под руководство службы безопасности, где стал управлением «В» и по сей день борется с терроризмом.

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 г. в Минске (Белорусская ССР, ныне - Республика Белоруссия). Отец – Иван Дмитриевич Дроздов (1894-1978), армейский офицер, участник обеих мировых войн, впоследствии – сотрудник военной кафедры Казанского университета. Мать – Анастасия Кузьминична Дроздова (урожденная Панкевич, 1898-1987).

В 1944 г. закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, в тот момент находившееся в эвакуации в Энгельсе (Саратовская обл.). На фронте командовал взводом в противотанковом дивизионе. Весной 1945 г. участвовал в штурме Берлина, Великую Отечественную войну завершил в звании лейтенанта.

В 1956 г. закончил Военный институт иностранных языков (ныне Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, Москва), после чего был переведен на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР. В августе 1957 г. в качестве рядового оперативного работника начал карьеру в официальном представительстве КГБ при Министерстве государственной безопасности («Штази») ГДР в Берлине.

В 1962 г. принимал участие в операции по обмену советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Гарри Пауэрса. Под псевдонимом Юрген Дривс выдавал себя за восточногерманского служащего, двоюродного брата Абеля. В 1963 г. завершил служебную командировку в Германию, был направлен на курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС).

В 1964-1968 гг. - резидент внешней разведки КГБ СССР в Китае.

В 1968-1975 гг. служил в структуре внешней разведки – центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Заместитель начальника управления нелегальной разведки (управление «С»).

С августа 1975 г. по октябрь 1979 г. руководил резидентурной разведкой в Нью-Йорке (США), действовал под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.

С ноября 1979 г. – заместитель начальника ПГУ КГБ СССР, начальник управления «С». В декабре 1979 г. отвечал за проведение операции «Шторм 333» по штурму советскими спецподразделениями дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, которая предшествовала вводу советских войск в эту страну.
Инициатор создания и наставник разведывательно-диверсионного подразделения «Вымпел» КГБ СССР (1991-1993, с 1995 – в составе Центра специального назначения ФСБ России), первоначально предназначенного для проведения операций за пределами страны в «особый период».

В июне 1991 г. вышел в отставку с поста замначальника ПГУ КГБ СССР. С 1992 г. возглавлял аналитический центр «Намакон» (ЗАО «Независимое Агентство Маркетинг и Консалтинг»). Был почетным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз».

Был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Ленина, медалями, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Имел правительственные награды ГДР, Польской народной республики, Кубы и Афганистана.

Автор книг «Нужная работа» (1994), «Вымысел исключен» (1996), «Записки начальника нелегальной разведки» (1999). Владел немецким, испанским и английским языками.

Был женат на Людмиле Александровне Дроздовой (урожденная Юденич, 1925 г. рождения), сыновья – Юрий (1946 г. рождения) и Александр (1950 г. рождения).
Увлекался фотографией, автомобильными путешествиями, занимался работой по дереву.