ГлавнаяПресс-центрНовости Общественного совета

О публикациях в некоторых российских СМИ

05.06.2013

В связи с появлением в некоторых российских СМИ утверждений о том, что Общественный совет при ФСБ России якобы заявлял о том, что:

- необходимо запретить программы, маскирующие данные о пользователе ресурсами Интернета;

- для Государственной Думы разработаны рекомендации о введении запрета на использование программ, скрывающих IP-адреса, браузеров со встроенными анонимайзерами и программ, генерирующих прокси-серверы;

- на основе рекомендаций соответствующие поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», -

считаем необходимым сообщить, что Общественный совет при ФСБ России никогда не вносил таких предложений, не делал подобных заявлений и не давал никаких рекомендаций законодательным органам в связи с этим.

На состоявшемся 29 мая 2013 г. заседании Общественного совета при ФСБ России члены экспертного сообщества в рамках многостороннего обсуждения повестки дня выражали самые различные мнения относительно повышения уровня образованности пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет и совершенствования в связи с этим правового регулирования. При этом никаких решений о подготовке рекомендаций государственным органам о необходимости введения ответственности за создание какого-либо программного обеспечения или же предложений, ограничивающих свободу слова в Интернете, Общественным советом при ФСБ России не принималось. После проведения заседания на официальном сайте Общественного совета при ФСБ России был опубликован пресс-релиз, где была четко изложена позиция Общественного совета по обсуждавшимся на данном мероприятии вопросам.