10.06.2024

Чистое небо

ФСБ России обезвреживает беспилотники ВСУ с авиабомбами

Взрывотехники управления ФСБ Росси обезвредили на западе Донецка и юге региона, в том числе в Республике Крым беспилотники ВСУ, которые несли на себе управляемые авиабомбы.

«Вблизи Волновахи и ул. Бирюзовой в Донецке подавлены два коптера типа "Баба Яга", в том числе один под управлением системы Starlink, вооруженные противотанковыми авиационными бомбами», – сообщает ФСБ России.

Всего за последние дни УФСБ России по ДНР над Донецком, Макеевкой, Авдеевкой, Шахтерском и Волновахой обнаружили и перехватили 237 украинских беспилотников. В их числе как ударные, так и разведывательные.

Отмечается, что системой РЭБ «Купол» в Кировском и Петровском районах Донецка поражены 3 вражеских дрона, несущих на себе самодельные взрывные устройства, один из которых был дополнительно заминирован, также вблизи Волновахи и улице Бирюзова в Донецке подавлены два коптера типа "Баба Яга", в том числе один под управлением системы "Starlink", вооруженные противотанковыми авиационными бомбами.

Взрывотехники УФСБ России с помощью специальных технических средств обезвредили беспилотники и уничтожили взрывоопасные предметы накладными зарядами на месте.

Право сбивать беспилотники есть у силовых ведомств, в том числе ФСБ России, МЧС, МВД, Росгвардии. Но безопасность большинства объектов топливно-энергетического комплекса (газо- и нефтепроводов, заводов) обеспечивают частные охранные предприятия. Парламентарии предложили разрешить их сотрудникам уничтожать дроны, создающие опасность для сооружений топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Такой закон Госдума приняла ещё 12 декабря прошлого года.

В перечень организаций ТЭК входят компании, которые занимаются добычей, переработкой и транспортировкой топливно-энергетических ресурсов, производством и распределением электроэнергии. Часть таких объектов входит в перечень охраняемых войсками Росгвардии. А защиту более 80 компаний ТЭК обеспечивают частные охранные организации, в том числе корпоративные.