23 апреля 2025 г. в Московской государственной галерее народного художника СССР Александра Шилова, состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Перед его началом участники осмотрели экспозицию в зале «Они сражались за Родину!» и отметили немеркнущую важность сохранения памяти о каждом, кто доблестно защищал Отечество на полях сражений и за линией фронта.
На заседании члены Совета ознакомились с дополненной на базе новых исследований и рассекреченных архивов информацией о деятельности органов контрразведки в годы Великой Отечественной войны. С самого ее начала контрразведчики отвечали за решение ряда важных задач: борьба с диверсантами, создание партизанских отрядов в тылу врага, обеспечение безопасности оборонных предприятий, организация радиоигр. Было принято решение продолжить работу по информированию общественности о важном вкладе органов контрразведки в достижение Победы, в том числе оказав поддержку изданию мемуаров ветеранов.
Также собравшиеся обсудили работу ФСБ России по сохранению памяти о сотрудниках органов безопасности, погибших при выполнении боевых задач. Члены совета решили оказывать всемерную общественную поддержку созданию объектов монументального искусства, увековечивающих подвиги таких бойцов. В этой связи на заседании было презентовано второе издание книги «Память. Мужество. Слава», посвященной мемориальным объектам в честь сотрудников органов безопасности – участников Великой Отечественной войны.
«Приуроченное к 80-летию Победы второе издание сборника документов и фотоматериалов об увековечении подвига героев-разведчиков и контрразведчиков являет собой плод многолетнего коллективного труда, – подчеркнул председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов. – В нем нашли отражение открытия поисковиков, вырвавших из безвестности имена сотен героев, работы архивистов, выяснивших обстоятельства их подвига и гибели, а также усилия общественников, добившихся установки новых обелисков, стел и мемориальных табличек. Это не только дань благодарной памяти павшим, но и прочная основа для дальнейшего воспитания молодежи на примерах беззаветного патриотизма отцов и дедов».
Участники заседания обсудили проводимую в ФСБ России работу по публикации документальных материалов из ведомственных архивов, отметив возрастающий у общественности интерес к документам периода Великой Отечественной войны. Только за 2023-2024 гг. Центральным архивом ФСБ России в информационном пространстве размещено более 2000 оцифрованных документов ведомства, освещающих предпосылки начала Второй мировой войны, злодеяния немецко-фашистских захватчиков на оккупированных советских территориях, а также вклад органов государственной безопасности в победу над противником.
Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности Российской Федерации!
От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником.
На протяжении многих лет он выступает ярким символом неизменного уважения к тем, кто решительно и смело обеспечивают безопасность и защищают конституционные права граждан, предотвращают террористические угрозы и пресекают враждебные действия зарубежных разведок, охраняют рубежи нашей Родины. Эту стезю выбирают люди, которых отличают беззаветный патриотизм и глубокая порядочность, несокрушимое мужество и неколебимая стойкость. Именно они составляют кадровый костяк современных органов безопасности РФ, успешно решают самые сложные, рискованные и ответственные задачи, в том числе в зоне специальной военной операции.
12 декабря 2024 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В ходе заседания рассмотрены актуальные задачи противодействия попыткам фальсификации истории, направленным на подрыв гражданского единства Российской Федерации.
Члены Совета отметили, что сохранение исторического наследия России в наши дни стало значимым фактором обеспечения национальной безопасности. В этой связи они подчеркнули важность участия ФСБ России совместно с органами публичной власти и институтами гражданского общества в разработке общегосударственных мер по защите традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также по целенаправленному формированию в социуме позитивного образа прошлого на основе достоверных и объективных исторических знаний.
Помимо этого, члены Общественного совета, рассмотрев предложения главного редактора журнала «ФСБ: За и Против», решили продолжать работу как по развитию самого издания и литературного приложения к нему (альманаха «Вектор»), так и по созданию и совершенствованию новых мультимедийных информационных проектов.
«История органов безопасности неотделима от истории страны, – подчеркнул председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов. – ФСБ России проводит многолетнюю работу по публикации в СМИ рассекреченных архивных документов о ключевых событиях ХХ века. Так, только на официальном сайте
ФСБ России размещено более 50 тематических подборок, разоблачающих тенденциозную трактовку зарубежными странами событий Второй мировой войны. Со своей стороны, Общественный совет с момента формирования оказывает максимальное содействие этим усилиям, и принятые сегодня решения по развитию наших мультимедийных возможностей нацелены на повышение эффективности данного направления работы».
Наряду с этим, члены Совета обсудили ход реализации в 2024 году Программы по содействию в оплате обучения детей сотрудников органов безопасности, погибших или получивших тяжелые увечья при проведении специальных и оперативно-боевых мероприятий. Принято решение пролонгировать ее действие на 2025 год.
Также члены Общественного совета при ФСБ России подвели итоги текущего года и рассмотрели план работы на 2025 год, там во главу угла поставлена общественная поддержка широкого перечня юбилейных и памятных мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
2 октября 2024 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В его ходе члены Совета ознакомились с актуальными направлениями патриотического воспитания молодежи и шефской работы в ФСБ России в рамках решения задач и достижения целей стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», предусмотренного Стратегией национальной безопасности Российской Федерации.
Российские пограничники первыми встретили напавших на Курскую область украинских националистов и дали им достойный отпор в тех местах, где пришлось держать оборону. Это пограничные отделения, как теперь называются бывшие заставы. И хотя пограничных войск с тяжелым вооружением тоже больше нет, чем ответить врагу нашлось. Незадолго до нынешних событий им были поставлены 105-мм гранатомёты РПГ-30 «Крюк» и 72,5-мм РПГ-26 «Аглень». Вот ими и лупили.
От имени Общественного совета при ФСБ России сердечно поздравляю вас с юбилеем – 50-летием со дня создания легендарной «Альфы». Уже полвека это овеянное славой подразделение отечественного спецназа находится на постоянном боевом дежурстве, надежно обеспечивая антитеррористическую безопасность нашей страны. И юбилейная дата – лишь еще один повод выразить благодарность каждому, кто, подчас рискуя собой, защищает от экстремистов и террористов спокойную жизнь миллионов сограждан.
Уважаемые военнослужащие, гражданские сотрудники и ветераны Пограничной службы! От имени Общественного совета при ФСБ России поздравляю вас с Днем пограничника.
22 мая 2024 г. на базе Бизнес-центра «ВТБ Арена Парк» состоялось выездное заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В ходе заседания его участники ознакомились с организацией специальной физической подготовки в органах федеральной службы безопасности, осуществляемой под руководством Центра специальной физической подготовки.
22 мая 2024 г. на базе Бизнес-центра «ВТБ Арена Парк» состоялось выездное заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской
Федерации. В ходе заседания его участники ознакомились с организацией специальной физической подготовки в органах федеральной службы безопасности, осуществляемой под руководством Центра специальной физической подготовки.
Члены Общественного совета отметили, что существенное положительное влияние на эту деятельность оказывает плодотворное сотрудничество Центра и общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», в результате чего в физкультурно-спортивное движение вовлекаются тысячи россиян. При этом в органах безопасности на регулярной основе проводятся соревнования по различным видам спорта, как среди самых юных спортсменов, так и с участием мастеров спорта и призеров Олимпийских игр, что позволяет отбирать лучших и растить достойную смену
чемпионам. Особое внимание уделяется развитию служебно-прикладных видов спорта с применением передовых технологий учебно-тренировочного процесса
и постоянным совершенствованием материально-технической базы.
«Развитие служебно-прикладных видов спорта и широкая популяризация ведомственных спортивных соревнований, в том числе привлечение к участию в них юных спортсменов, в конечном счете нацелено на воспитание гармонично развитой, социально-ответственной и патриотически мыслящей личности, – подчеркнул Председатель Общественного совета при ФСБ России В.Н. Титов. – Формирование культуры и ценностей здорового образа жизни неизменно остается в фокусе внимания Общественного совета, и мы усилим работу по всемерной поддержке распространения позитивного опыта органов федеральной службы безопасности в сфере физического воспитания молодежи как основы устойчивого развития
общества».
По итогам заседания Общественного совета принято решение оказывать информационную поддержку Центру при организации и проведении спортивных мероприятий, а также предусмотреть возможность участия членов Общественного Совета в торжественных церемониях в рамках соревнований, проводимых под эгидой динамовского движения и органов безопасности.