15.12.2021
НАК: Итоги 2021
В текущем году в России не допущено совершения террористических актов
В Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось совместное заседание НАК и ФОШ, на котором подведены итоги работы в 2021 году и определены приоритетные направления деятельности на следующий год.

Открывая заседание, Александр Бортников отметил, что в результате реализации силовых и профилактических мер в текущем году удалось не допустить совершения террористических актов. На стадии приготовления предотвращено 65 преступлений террористической направленности.
В ходе контртеррористических операций и иных специальных мероприятий нейтрализовано 23 бандита, в том числе 4 главаря. Задержаны 312 боевиков и 821 пособник.
Пресечена деятельность 211 преступных групп, специализировавшихся на изготовлении средств поражения и их контрабанде. Ликвидировано 236 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия. Изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Органами безопасности и силами правопорядка пресечена деятельность 62 законспирированных ячеек международных террористических организаций. Не допущен въезд в Российскую Федерацию 926 лиц, причастных к террористической деятельности. Заблокированы финансовые активы около трёх тысяч лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму, на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.
Совместная деятельность Роскомнадзора и правоохранительных органов способствовала усилению защиты информационного пространства от пропаганды идеологии терроризма – заблокировано 6,5 тысяч и удалено около 50 тысяч материалов, содержащих террористическую пропаганду в сети «Интернет».
В целях обеспечения готовности к реагированию на террористические угрозы в субъектах Российской Федерации проведено 327 антитеррористических учений.
Повышена эффективность деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления в сфере профилактики терроризма. Этому способствовало внедрение новых методик работы, ориентированных на достижение практического результата и учитывающих положительный опыт, наработанный в регионах.
Наряду с государственными органами активное участие в выполнении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы принимали институты гражданского общества, в том числе многочисленные молодежные организации. Проведено более 323 тысяч профилактических мероприятий в среде молодежи, в которых приняло участие около 15 миллионов человек.
Активизирована работа по созданию контента, способствующего формированию антитеррористического сознания. В рамках организованного Росмолодежью конкурса зарегистрировано 350 проектов в номинации «профилактика идеологии терроризма и экстремизма».
Вместе с тем, внимание участников заседания было обращено на сохраняющиеся угрозы, связанные, в первую очередь, с деятельностью международных террористических организаций по распространению террористической пропаганды в сети «Интернет» с целью радикализации подростков и молодежи.
В ходе заседания была подчеркнута необходимость повышения роли региональных и муниципальных антитеррористических комиссий, призванных осуществлять координацию и организацию взаимодействия органов власти и местного самоуправления в области системного противодействия вовлечению граждан в террористическую деятельность.
Кроме того, выработаны дополнительные меры, направленные на нейтрализацию террористических угроз, совершенствование антитеррористической защищенности социально значимых объектов, прежде всего относящихся к сфере образования, а также повышение эффективности проводимых в Российской Федерации адресных профилактических мероприятий.
О чём сообщил НАК на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба.
Главное – в текущем году в России не допущено совершения террористических актов.
Нейтрализовано 23 бандита, в том числе 4 бандглаваря, задержано 312 боевиков и 821 пособник.
С начала 2021 года в России предотвращено 65 террористических преступлений.
Не допущен въезд в Россию 926 лиц, причастных к террористической деятельности.
Заблокированы счета около 3 тыс. подозреваемых в терроризме и экстремизме лиц на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Ликвидированы 236 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия.
Пресечена деятельность 211 преступных групп, занимавшихся изготовлением средств поражения и их контрабандой.
Удалено около 50 тысяч террористических материалов, находившихся на интернет-ресурсах.
В регионах проведено 327 антитеррористических учений.
С молодежью проведено более 323 тысяч профилактических мероприятий.