13.11.2017
Александр Шилов:
«Сотрудники спецслужб охраняют и берегут нашу Родину!»
В творчестве члена Общественного совета при ФСБ России, народного художника СССР, академика Александра Шилова портреты разведчиков и контрразведчиков, а также у частников Великой Отечественной войны занимают особое место. Когда же зародилось желание увековечить на холсте защитников Отечества? С этого вопроса началась наша беседа с Александром Максовичем.

была разведчицей у Рокоссовского, в мирное время работала конструктором ракетных двигателей, а в старости ушла в монастырь – стала простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана.
Я написал портрет народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша, с которым мы дружим. Во время войны он едва не погиб – у него было очень серьезное ранение. Среди других моих героев драматург Виктор Розов, по мотивам пьесы которого «Вечно живые» был снят фильм «Летят журавли», народный артист СССР, актер и кинорежиссер Евгений Семенович Матвеев – самые разные люди, но всех их объединяет
одно: они защищали Родину! Все эти люди внесли огромный вклад в Великую Победу, отстояли независимость нашей Родины, и, конечно, я обязательно продолжу писать портреты выдающихся людей.
У Вас немало портретов выдающихся разведчиков и контрразведчиков – людей, которые в силу специфики своей профессии обычно находятся в тени. Как Вам удалось не только выйти на этих людей, но и запечатлеть их на холсте?
Я благодарен судьбе, что знаком с разведчиком, генералом армии Сергеем Николаевичем Лебедевым, великим патриотом нашей страны и добрейшим человеком. Однажды мы встретились с ним на приеме, а он в то время руководил Службой внешней разведки. И мне пришла мысль обратиться к нему с просьбой, тем более что именно в этот момент я вспомнил «Подвиг разведчика» – фильм, на котором мы все воспитывались. Я сказал: «Сергей Николаевич, давно мечтаю написать разведчика. Посоветуйте кого-нибудь». Он ответил: «Предложение ваше необычное. Мы подумаем». Через некоторое время мы созвонились, и он предложил мне написать портрет одного из самых выдающихся разведчиков-нелегалов Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна. Он 47лет был нелегалом, работал вместе со своей супругой Гоар Левоновной. К счастью, она и сегодня с нами, и я желаю ей здоровья. Я работал над портретом месяц, и за это время познакомился с потрясающим человеком. Несмотря на великие заслуги – взять только одну Тегеранскую конференцию, где его группа сорвала замысел гитлеровцев
по ликвидации глав государств-союзников, – Геворк Андреевич был очень скромным. И конечно, очень интеллигентным, внимательным и добрым. Это поражает: человек прожил такую опасную жизнь и сохранил такое доброе, ранимое сердце! Вообще, я считаю доброту и преданность главными сокровищами в человеке. Если человек
добрый, ему все можно простить.

Недавно от имени директора СВР Сергея Евгеньевича Нарышкина меня попросили написать портрет великого разведчика Кима Филби. Мне подарили посвященную ему книгу. О Филби я, разумеется, знал и раньше, но после прочтения этой книги был просто поражен, как много сделал он для Советского Союза. Я считаю, что за этот неоценимый вклад он заслужил звания Героя Советского Союза. Пусть посмертно, но это было бы справедливо.
А портреты известных контрразведчиков увидели свет во многом благодаря бывшему руководителю Департамента военной контрразведки ФСБ России Александру Георгиевичу Безверхнему. Правда, слово «бывший» не очень подходит к таким людям, потому что они до последнего вздоха служат Отчизне. Это не красивые слова, это так и есть! Благодаря им я смог понять, что это за служба, какова ее роль в государстве и пришел к единственному для себя выводу, что перед ними надо преклоняться, ставить им памятники при жизни и на их подвигах воспитывать будущих защитников Отечества. Благодаря их беззаветной службе и в годы войны, и в мирное время существует наша страна, наша Родина!
Вот я написал портрет Ивана Лаврентьевича Устинова, которому в этом году 97 лет. Выдающийся контрразведчик, он прошел всю Великую Отечественную, а в мирное время возглавил военную контрразведку в СССР. По предложению Александра Георгиевича Безверхнего и руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковника Николая Петровича Юрьева я написал портрет бывшего руководителя военной контрразведки генерал-полковника Алексея Алексеевича Молякова. Его заслуги перед страной необыкновенные, на его счету не один пойманный матерый шпион. И еще одна из его больших заслуг, о которых знают немногие: в 90-е годы он сумел сохранить независимость службы военной контрразведки от Министерства обороны, куда она могла попасть в результате недальновидных реформ того времени.
Еще я написал портрет военного контрразведчика Бориса Иннокентьевича Соколова. Он был удостоен звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный во время войны в Афганистане. Тогда он был капитаном и оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР по одной из мотострелковых дивизий и принимал участие более чем
в полусотне войсковых операций. Вот на таких людях держатся безопасность страны и мирная жизнь наших людей!
В этом году Вашей галерее исполнилось 20 лет. Однако посмотреть Ваши картины можно не только в ее стенах. Недавно их репродукции можно было увидеть на столичных улицах…

на торжественном открытии выставки на Арбате выступил разведчик Иван Павлович Евтодьев, портрет которого я тоже написал. На фронт он ушел добровольцем, попал в разведку, был неоднократно ранен. После войны служил в органах военной контрразведки.
А еще выставка «Они сражались за Родину!» путешествует по городам-героям и боевой славы. Где она уже демонстрировалась?
Уже в 17 городах. А идею организовать такие поездки высказал Владимир Владимирович Путин, который дважды посещал нашу галерею. Во второй раз – в год 70летия Победы. Президент В.В. Путин сразу пошел в зал, который у нас называется «Зал боевой славы», где выставлены портреты только тех людей, которые воевали. И тогда он сказал, что очень хорошо, что вы это делаете, продолжайте. И просьба такая: в знак благодарности к этим великим людям провезите работы по городам-героям.И за два года мы уже посетили 17 городов-героев и боевой славы. Это, конечно, непростое дело во всех отношениях: сохранность, страховка, транспорт. Но это действительно важно. И я благодарен Председателю Общественного совета при ФСБ России Василию Титову за то, что он помогает в организации этих выставок.
Где планируется следующая экспозиция?
В Ярославле, должна быть в ноябре.У Вас в планах есть мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею спецслужб…
Дело не только в юбилее. В выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, я всегда стараюсь отметить тот вклад, который вносят спецслужбы в безопасность нашей страны, говорю, что преклоняюсь перед этими людьми. Об этом надо говорить бесконечно – они того заслуживают! Ведь они берегут и охраняют нашу Родину. Что может быть священнее?В 2018-м у нас грядет 100-летие погранслужбы…
Портреты пограничников я тоже писал и продолжу это делать. А еще по предложению руководства ФСБ России мы продолжим приглашать в галерею слушателей Академии ФСБ России, Голицынского пограничного института ФСБ России и других учебных заведений Службы. Наши экскурсоводы проводят для них экскурсии, и акцент делаетсяна «Зале боевой славы». Я также с удовольствием выступаю в культурном центре ФСБ России на Лубянке, провожу творческие вечера в Академии ФСБ России. Выступал уже дважды, есть такое поручение и на этот год. Как и прежде, обязательно привезу небольшую выставку из трех-четырех новых работ, посвященных сотрудникам органов безопасности.
Два месяца назад мы организовали творческий вечер в Голицынском пограничном институте. Кстати, там новый корпус выстроили Это фантастика! Я туда тоже привозил портреты, показывал фильм о своих работах. Мы много беседовали со слушателями. Я рассматриваю это как свой вклад в патриотическое воспитание, в то, чтобы ряды беззаветных защитников нашего Отечества никогда не редели. А на каждодневных подвигах служб разведки и контрразведки, служб безопасности и армии надо воспитывать будущих защитников Отечества! Иначе потеряем Родину нашу, Россию!