Фото из архива.
15.11.2017

В 1969 году американские сенаторы получили внушительный отчет – библиографию советских публикаций о разведке и секретных службах за последние шесть лет. В этом списке помимо документальных статей, книг, интервью были и художественные произведения (ведь в Советском Союзе на тему разведки просто так не пишут). Под № 545 значилось: «Semenov, yulian. “Semnadsat mgnoveniy vesny”. Komsomolskaya pravda, 28, 29, 30, 31 january and 1, 2 february 1969». В примечании разъяснялось: это отрывки из романа о тайной миссии Максима Максимовича Исаева, полковника советской госбезопасности, сорвавшего переговоры нацистов с Алленом Даллесом. Директор ЦРУ во время войны руководил разведцентром в Берне, контакты с немцами у него действительно были. Видимо, поэтому составители отчета и обратили внимание на новое сочинение Семенова.

Фото из архива.
15.11.2017

Одной из важнейших контрразведывательных задач советских органов безопасности в годы Великой Отечественной войны был розыск военных преступников, изменников Родины, пособников оккупантов и агентуры иностранных спецслужб. В этой работе участвовали контрразведывательные аппараты органов НКВД-НКГБ, Красной армии и Военно-морского флота.

Фото из архива.
13.11.2017

Первая Мировая война пополнила арсенал технических разведок ведущих мировых держав новым, самостоятельным видом военного арсенала – радиоразведкой. Все воюющие стороны вели систематическое наблюдение за радиосвязью противника и перехват передаваемых материалов. В России, невзирая на крайне сложную политическую обстановку, с конца весны 1918 года приступили к подготовке связистов и открытию сети радиостанций по всей стране.

Феликс Дзержинский, 1919 г.
30.06.2017

Вековая история отечественных органов безопасности, юбилей которых отмечают в этом году, богата на яркие страницы. И все же особая роль в истории принадлежит начальным годам ее существования, когда сотрудникам только что созданной, абсолютно новой спецслужбы приходилось бороться с внутренними и внешними противниками в условиях послереволюционной разрухи и гражданской войны. И именно этот период ознаменовался первыми крупными контрразведывательными операциями.

Павел Никифорович Белоглазов.
13.04.2017

Став рядовым оперуполномоченным ОГПУ с трехклассным образованием сельской школы в 1930 году, Павел Белоглазов завершил свою карьеру в органах безопасности в звании полковника и должности председателя КГБ при СМ Марийской АССР в 1963 году. Его биография впитала в себя непростую историю страны, которой он верно служил все эти годы, в том числе и во время Великой Отечественной войны, которую всю провел в действующей армии. И дело даже не в многочисленных наградах, которыми его заслуженно отметила Родина, а в отношении этого человека к выполнению своего долга – честно, смело, с умом.

Алексей Ботян.
11.04.2017

Алексей Ботян – один из тех людей, кто без преувеличения при жизни стал легендой. Журналисты нередко именуют его майором вихрем – ведь образ героя отчасти списан и с Алексея Николаевича. В феврале патриарх разведки и спецназа взял еще одну вершину – ему исполнилось 100 лет. Он по-прежнему интересный рассказчик и прекрасный шахматист. Любит прогулки у дома и уже планирует свою летнюю ежегодную поездку на родину – в Белоруссию.

Воспоминания чекистов - тоже ценность.
04.04.2017

Традиции сотрудников органов безопасности базируются на таких мировоззренческих ценностях и качествах, как преданность отечеству, героизм и самопожертвование, высокий образовательный уровень, отличная интеллектуальная и морально-психологическая подготовка. Следование этим постулатам всегда способствовало повышению эффективности деятельности, успехам отечественных спецслужб на различных исторических этапах развития России.

В Севастополе чтут память погибших моряков.
14.01.2016

О взрыве на линкоре «Новороссийск», произошедшем 29 октября 1955 года на внутреннем рейде Севастополя и повлекшем гибель более 600 человек (по неофициальным данным, погибло более 900 моряков), за минувшие 60 лет было сказано и написано немало. И версий гибели флагмана черноморского флота также существует предостаточно. Негласная, ставшая позже основной, склоняется к диверсии с участием итальянских боевых пловцов. Последняя – наиболее правдоподобная, но с небольшим уточнением: подготовкой взрыва и организацией уничтожения линкора занимались именно западные спецслужбы.

Маршал Александр Василевский.
14.12.2015

История советско-японской войны, 70-летняя годовщина которой отмечается в 2015 году, неразрывно связана с именем маршала Александра Василевского. Знаменитый отечественный полководец руководил боевыми действиями войск на Дальнем Востоке. Под его руководством была разработана и проведена Маньчжурская операция, признаваемая во всем мире одной из лучших стратегических наступательных операций в военной истории. Будучи одним из наиболее выдающихся военачальников второй мировой, Александр Михайлович ярко проявил талант и в командной, и в штабной работе. Свои мемуары он назвал просто и ясно: «Дело всей жизни». Делом жизни маршала Василевского была защита отечества. В сентябре этого года исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного военачальника.

Нюрнбергский процесс.
20.11.2015

Международный Нюрнбергский трибунал, 70-летие начала которого отмечается 20 ноября, в корне изменил историю человечества. И не только тем, что обеспечил системное правовое подведение итогов Второй мировой войны, но и поставил вне закона нацизм и впервые объявил преступлением агрессию одних государств против других.