25.03.2020

Уничтоженный в Уфе в ходе спецоперации боевик состоял в ИГ

25.03. 2020 г.

Боевик, который открыл огонь в Уфе по сотрудникам спецслужб при попытке остановить его автомобиль, состоял в запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» и готовил теракт. При нем было обнаружено взрывное устройство весом 4 килограмма, оно уничтожено на месте, сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Башкирии.

Инцидент произошел 21 марта, сотрудники УФСБ России по Башкирии нейтрализовали выходца из Средней Азии в Уфе, который открыл огонь из пистолета на просьбу остановить автомобиль для проведения досмотра. По факту покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконного ношения оружия было возбуждено уголовное дело. Пострадавших среди гражданского населения, а также потерь среди сотрудников правоохранительных органов не было.

«Нейтрализованный злоумышленник являлся функционером запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», осуществлял подготовку к совершению террористического акта на территории Уфы», – говорится в сообщении регионального управления ФСБ России.

Следственным отделом Управления ФСБ России по Башкирии по факту подготовки террористического акта возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ. При осмотре салона автомобиля обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) в снаряженном состоянии с поражающими элементами, пистолет Макарова и боеприпасы к нему. В связи с опасностью взрыва при разминировании СВУ массой около 4 кг было уничтожено на месте взрывотехниками УФСБ России.

Для установления лиц, которые могут иметь отношение к совершению указанных преступлений, сотрудники управления проводят дальнейшие мероприятия.